夏のかき氷探訪。
今回紹介するのは、老舗の和菓子屋が作り出す、芸術品のようなかき氷。
実物がいざ目の前に来れば、その迫力に思わず声をあげてしまうはず。
ご紹介するお店はこちら!
一体どんなお店なんでしょう?
早速紹介していきます!
アクセスは?
JR山手線目白駅から徒歩2分ほど。
目白通り沿いにお店はあります。
昭和14年に創業された歴史ある老舗和菓子店です。
店内の様子は?
1階は和菓子店。
入り口脇の階段を上がった2階と3階が喫茶店となっています。
席数は非常に多いです。
今回は3階に案内されましたが、3階だけで30人は座ることができます。
かき氷屋さんは、席数が少ないお店が多いのでこれは嬉しいところ!
志むらの魅力は?
魅力① 見た目のインパクト!
その名も「雪崩式かき氷」。
実際の写真は次の項目でお見せします(〃ω〃)
魅力② 南アルプス八ヶ岳の天然氷を使用!
志むらは、かき氷の命である氷にもこだわっています!
天然氷は毎日売り切れ次第終了で、夏場はお昼過ぎになくなってしまうことも多いとか。どうしても天然氷で食べたい方は早めの来店をおすすめします。
ちなみに天然氷は、追加料金150円が必要となります。(通常は製氷のかき氷)
おすすめのかき氷は?
1番人気 氷生いちご
「おおっ!!」
テーブルに置かれた瞬間、思わず声をあげてしまいました。
山のように盛られた氷は、まさに断崖絶壁!
そして下にはたっぷりの生いちごシロップ(〃ω〃)
横から見るとさらに驚きです!
かなりはみ出ていて、今にも崩れてしまいそう( ゚д゚)
氷をいちごシロップにたっぷり染み込ませてからパクッ!
シロップはトロッとしてジャムに近い様な食感です。
味は濃厚で甘酸っぱい(〃ω〃)
氷は透き通りそうなほど細かくふわふわ(〃ω〃)
白玉はいちごシロップが良く絡みつき、もちもち食感がGood!
ここでおすすめの食べ方をお教えしましょう!
最初に言っておきます。
普通に食べると大惨事になる可能性ありです。。
下の写真のように、氷を少しずつシロップ側に落とします。
イメージとしては、小さい雪崩を起こす感じ。
⬇︎
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これが雪崩式かき氷と言われる所以です。
注意① 決して逆側にスプーンをいれないように!
スプーンをいれる向きには注意が必要です。
間違って逆側から入れると、氷が全てお皿の外に落ちて、
オーマイゴット!(T_T)
てなっちゃいますよ。
注意② シロップは贅沢に使いましょう!
シロップを使うのをもったいぶると、下の写真のようにシロップだけがたっぷり残ってしまいます。(ただのケチ野郎とは言わないで。。)
たっぷりシロップをかけて贅沢に食べることをおすすめします(〃ω〃)
店員さんおすすめ 宇治金時
うっとりするような深碧色です(〃ω〃)
てっぺんには金時がたっぷりとのせられており、つやつやと光り輝いています。
それではまず一口(〃ω〃)
氷は爽やかなお茶の香りと抹茶の苦味が程よく感じられ、とってもさっぱりした口当たりです。
金時は甘さ際立つしっかり粒でGood!
抹茶の苦味と金時の甘味のバランスがとても良く、お互いの味を引き立てあっています。
別添えのシロップは甘味が感じられる抹茶味となっているので、お好みで調節できます。
溶けた氷は冷たい抹茶となり、最後は茶道のように器をもって飲めます。
たまらんです(〃ω〃)
和菓子もおすすめ!
1番人気 九十九餅(つくももち)
九十九餅は1階の和菓子コーナーで1番売れている商品とのこと!
これをお目当てにわざわざお店に来る方も多いみたいです。
九十九餅とは、求肥でできた餅にたっぷりのきな粉が掛けられています。
求肥には卵が使われており、ふわっとした柔らかい食感が特徴だそう。
見た目はとってもシンプル。
箸でさわってもわかるほど気持ちの良い柔らかさです。
それでは頂きましょう(〃ω〃)
しっかりとした甘い味付けがされており、卵のコクも感じられます。
餅の中にはとら豆が入っており、これが良いアクセント!
たっぷりと掛けられたきな粉はとても香ばしく、上品な味わいです。
志むらに行った際は、九十九餅の購入を強くおすすめします(〃ω〃)
気になる待ち時間は?
筆者が来店したのは7月の平日・お昼の12時過ぎ
この日の待ち人数は5人ほど。10分ほどで席まで案内されました。
夏のピーク時は?(7月〜8月の土曜、日曜)※店員さん情報
ピーク時でも1時間ほどの待ちだそうです。
先ほども少し書いたように志むらの良さはとにかく座席数が多いこと!
人気店ではありますが、比較的待ち時間が少ないのは嬉しいところ。
店舗情報
【住所】
東京都豊島区目白3-13-3
【交通手段】
JR山手線目白駅より徒歩2分
【営業時間】
1階 和菓子 9:00〜19:00
2階・3階 喫茶店 10:00~19:00(L.O. 18:30)
【定休日】
日曜日
【Twitter】
https://twitter.com/hashtag/%E5%BF%97%E3%82%80%E3%82%89
【食べログ】
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13003855/
最後に
いかがでしたか?
老舗の和菓子屋が作る芸術品のようなかき氷(〃ω〃)
志むらのかき氷は、見た目のインパクトこそ強いものの、氷自体には余計な味付けがないため、純粋なかき氷を食べることができるのも特徴です。
このへんも老舗の和菓子屋ならではなのかとd(^_^o)
暑い日が続きますね。。
次はどこのかき氷屋に行こうかな〜( ^∀^)
ではまた。