こんにちわ!
ふじです。
東京の「吉祥寺」には有名なスイーツ店がいっぱいあります♬
そしてまた今年、吉祥寺にとある有名スイーツ店がOPENしました。
今日ご紹介したいお店はこちら!
「CASANEO」
吉祥寺駅 徒歩1分。アトレという商業施設の中にはいっています!
こちらのお店、残念ながら撮影は完全NGとのことでお店の写真はありません。。
ちなみに、吉祥寺店はテイクアウトだけの販売です。
CASANEOはどんなお店?
なんのスイーツのお店か??ずばり
「ミルクレープ」
しかもこの「CASANEO」、
ミルクレープを日本で初めて作ったシェフが監修しているお店なのです!
ミルクレープは名前から海外由来と思いがちですが、日本発祥なのです。
「CASANEO」今まで大阪に1店舗だけありましたが、満を持して「東京 吉祥寺」に2店舗目をOPENしました。
(※大阪 梅田店は2018年1月OPEN、吉祥寺店は2018年5月OPEN)
ミルクレープの歴史とは?
ミルクレープは、西麻布のイタリアンレストランで働いていた関根俊成シェフが「クレープ」を「ラザニア」のように重ねることを思いつき、出来上がったスイーツだそうです。
ネーミングは、当時人気スイーツとして話題だったミルフィーユの「ミル」と「クレープ」を合わせたもの。
最初の試作は5層ほどの厚ぼったいものだったそうですが、そこから試行錯誤を繰り返し、薄い生地を重ねたミルクレープとして1988年の11月に初めて販売されました。
販売当時はどう食べていいかわからずに、上から剥がして食べる人もいたそうです。
当時、1日に作れるホール数は5~6個。
その為、すぐに完売してしまう「幻のスイーツ」と言われていたようです。
今回、CASANEOで購入したケーキはこちら!
ミルクレープ(501円)
生地を極限まで薄くすることで、20層まで重ねてあります(๑╹ω╹๑ )
上側の茶色の部分は砂糖を焦がして色をつけています。
食べてみた
食感やばぃ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まさに唯一無二の食感!
口にいれた瞬間、クレープ生地が口の中でほどける様な新食感!生地がほどけると上質なクリームがあふれんばかりにでてきます♬口に入れれば、他のミルクレープとは一味も二味も違うことがわかると思います。
ケーキ上部は砂糖を焦がして作ったキャラメリゼになっているため、ほのかな苦味がクリームの甘さを引き立てます。20層にも重なっていると、ケーキが崩れてしまい食べにくいというイメージもあると思いますが、生地が極限まで薄く作られているため、フォークがサクッと入りとても食べやすいです♬
吉祥寺駅から徒歩1分と駅近にお店がありますので、吉祥寺によった際はお土産や自分へのご褒美スイーツとして購入されていかがでしょうか?♬
ちなみに「CASANEO」のHPはこちら!
それではまた(^^)/